Каменный гигант Улуру в Австралии

Сформировавшаяся около 680 миллионов лет назад а Австралии массивная оранжево-коричневая скала овальной формы. Расположена в «регионе» Центральная Австралия (en.) — самом южном административном районе Северной Территории в центре континента в 450 км к юго-западу от города Алис-Спрингс. В 18 км севернее от Улуру находится курортный городок Юлара (en.) с зоной отдыха и обслуживания туристов, на границе которого построен аэропорт Айерс-Рок (en.).

Это один из наиболее узнаваемых символов Австралии и главная достопримечательность одноименного национального парка, что лежит в самом центре континента, в так называемом Красном центре.

Длина Улуру составляет 3,6 км, ширина — около 3 км, высота — 348 метров. Основание изрезано пещерами, украшенными древними наскальными рисунками и резьбой по камню. По мифам аборигенов когда то здесь обитал хозяин горы — водяной питон. А на крутом склоне жил черный варан. Аборигены проводят обряды у священной скалы.

Некогда в центре континента возвышался горный массив, представляющий собой остров посреди озера Амадиус. Продукты разрушения горных пород откладывались на дне водоёма, сформировав скалу, которая по внешнему виду напоминает лежащего на боку гигантского слона.

Уникальный горный исполин Улуру состоит из красного песчаника, совершенно уникальные свойства которого позволяют ему менять цвет в зависимости от освещения в течение суток! На рассвете чёрный силуэт горы светлеет, приобретая темно-лиловый оттенок. Солнце поднимается все выше, и Улуру вспыхивает пурпурно-красным цветом, затем озаряется розовым, а к полудню становится и вовсе золотым. Весь день продолжается фантастическая игра цвета. К вечеру эта почти волшебная гора превращается в громадный тёмный силуэт на фоне пустыни.

Первым европейцем, увидевшим Улуру в 1872 г., был Эрнест Джайлз. Он заметил скалу с берегов озера Амадиус, однако достичь её так и не смог. А через год на вершину горы поднялся английский исследователь Уильям Госс. Он и назвал каменную глыбу Айерс-рок в честь госсекретаря Южной Австралии Генри Айерса, ставшего позднее премьер-министром страны.

Туристы начали посещать это место лишь в 1950 г., после завершения строительства магистрали через «Красный центр» – местность, в которой расположен Улуру.

В период с 1931 по 1946 г. вершину монолита покорили 22 смельчака. Уже к 1969 г. число туристов со всего мира, ежегодно посещающих Улуру , возросло до 23 тысяч, а на сегодняшний день достигло полумиллиона в год. В связи с этим возникла серьёзная проблема в статусе Улуру как туристического объекта, с одной стороны, и объекта поклонения для аборигенов — с другой (согласно древним преданиям, общение с горой придаёт человеку силы!).

Об этом стоит сказать поподробнее. Археологи полагают, что аборигены населяли районы, прилегающие к Улуру, ещё 10 тыс. лет назад. По верованиям местного племени анангу, к земле необходимо относиться с почтением как к колыбели жизни и кормилице. Благодаря бьющему из-под земли ключу и пещерам в течение сотен лет Улуру была прибежищем для древних племён.

У ее подножия, а также в пещерах сохранились образцы древней наскальной живописи. Однако эти рисунки не дают однозначного представления об истории возникновения Улуру, вынося на суд современников несколько версий. Множество легенд повествует о создании сказочной горы; по одной из них, её сотворили древние великаны. На скале изображены наиболее почитаемые божества аборигенов: Мала («Заячий кенгуру»), Куния («Женщина-питон») и Лиру («Коричневая змея»).

С 26 октября 1985 г. Улуру официально принадлежит племени анангу, правда, каменный гигант был сдан в аренду правительству сроком на 99 лет для использования в качестве национального парка. За аренду правительство платит 75 тыс. долларов плюс 20 % от каждого входного билета, поэтому аборигены заинтересованы в развитии туризма и в соответствии с соглашением не препятствуют посещению вершины Улуру, к которой ведёт их священная тропа. Однако, коренные жители все же преисполнены надежды, что в скором будущем приезжие будут любоваться их древней горой, не поднимаясь на её вершину.

П арк Улару охраняет природные комплексы редколесий из пустынного дуба и сухой полупустыни, поросшей травой спинифексом. В парке обитает 20 видов млекопитающих (гигантский рыжий кенгуру, скалистый кенгуру, сумчатый тушканчик, собака динго и др.). Встречаются также там одичавшие верблюды и ввезенные европейцами в Австралию 200 лет назад и широко распространившиеся здесь кролики. Из рептилий обитают в парке гигантский варан и ящерица-молох, синеязыкая ящерица, а также ряд ядовитых змей, например, очень опасная королевская коричневая змея. Среди птиц выделяется обитатель скалистых вершин – клинохвостый орел.

Парк открыт круглый год с 5-6 часов утра до 7-8 часов вечера. Можно полетать над районом парка и прилегающей местности на вертолёте или легкомоторном самолёте. Стоит это от 150A$ за 15 минут с человека в 8 местном вертолёте. Легче всего добраться до парка Улуру на машине из Алис-Спрингса или на рейсовом автобусе. Из любого густонаселенного города Австралии туда можно долететь и на самолете до небольшого аэропорта Коннеллан, который находится рядом с парком.

Эта запись была опубликована в рубрике Разное. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий