Вулкан Килауэа на Гавайях

Килауэа (в переводе с гавайского — «изрыгающий, сильно распространяющийся») — активный щитовой вулкан на острове Гавайи.

Один из самых активных действующих вулканов на Земле. Самый молодой из гавайских вулканов. Расположен рядом с гораздо более высоким Мауна-Лоа.

Килауэа непрерывно извергается с 3 января 1983 года. Извержение Пуу-оо-Купаиатаха длится уже 23 года. В 1983 году серия короткоживущих фонтанов лавы образовала конус Пуу-оо. В 1986 извержение переместилось на 3 км вниз по восточной рифтовой зоне и образовало широкий щит (Купаианаха), который формировался в течение 5,5 лет.

В 1992 году извержение вернулось в Пуу-оо. С этого времени действует серия трещин, вытекая из которых, лава почти непрерывно стекает в океан.

В сентябре 2002 года из вулкана Килауэа извергнулся большой поток базальтов, который перекрыл проезжие дороги, и достиг побережья океана.

В фазу интенсивной активности вулкан вступил 6 марта 2011 года.

Потоки лавы прорываются из вулкана в двух местах и стекают в расположенный у подножия Тихий океан. В районе отмечены сильный жар и несколько взрывов. Попадая в заметно более прохладную воду, вытекающая лава поднимает в воздух массу испарений. В паровом облаке зарегистрированы частицы лавы и кислоты, что делает местность опасной.

В окрестностях Килауэа повышен уровень диоксида серы (SO2). За 5 июня в воздух поднялись ориентировочно 800 тонн SO2, тогда как в 2003-2007 годах в среднем испарялось по 140 тонн в день. Однако 800 тонн — это еще не 1700, которые случались раньше.

Из шейки воронкообразной впадины у подножия кратера Халема-ума-у пышет жар, отлично видный (на фото) ночью или даже в сумерках невооруженным взглядом.

Космические аппараты MODIS и GOES-WEST продолжают фиксировать тепловые аномалии. Однако уровень сейсмической активности пока остаются на умеренном уровне, заметных землетрясений практически нет.


Часть территории, занимаемой Килауэа, входит в состав национального парка «Гавайские вулканы».

Килауэа считается местом обитания Пе́ле — гавайской богини вулканов. По её имени названы некоторые лавовые образования — например, «слёзы Пеле» (маленькие капли лавы, которые охлаждаются на воздухе и принимают форму слезы) и «волосы Пеле» (тонкие нити вулканического стекла — обсидиана, образующиеся в результате быстрого охлаждения лавы при стекании в океан).

Диаметр кратера (около 4,5 км) считается наибольшим в мире.

Эта запись была опубликована в рубрике Разное. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий